?

Log in

No account? Create an account

Создание СМИС: проектирование и реализация

Опыт создания СМИС

Previous Entry Share Next Entry
Методика оценки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально опасных объектах
ded911 wrote in project_smis

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Федеральный центр науки и высоких технологий

"Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций"

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ, ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

Москва -2003

CОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ

         Методика разработана в целях реализации федеральных законов от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера”, от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, постановлений Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и от 24 марта 1997 г. № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. № 1098, Концепции создания структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, утвержденной МЧС России в марте 2003 года.

Методика разработана Федеральным центром науки и высоких технологий “Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций” (ФЦ ВНИИ ГОЧС) МЧС России с участием специалистов ООО  «Экономические программы» (ООО «ЭкоПрог»).

Методика может использоваться федеральными органами исполнительной власти, входящими в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), и их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, органами управления, специально уполномоченными на решение задач гражданской обороны (ГО), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (органов управления ГОЧС), взаимодействующими с ними службами, а также научно-исследовательскими, проектными и монтажными организациями всех форм собственности, осуществляющими проектирование, строительство, монтаж, эксплуатацию и капитальный ремонт зданий и сооружений.

           Методика определяет:

  • последовательность создания комплекса систем безопасности, жизнеобеспечения и структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами  (СМИС)  потенциально опасных объектов (ПОО), зданий и сооружений;
  • правила сопряжения СМИС с едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС);
  • способы анализа диагностической информации СМИС для определения технического состояния систем безопасности и систем  жизнеобеспечения  контролируемых объектов.

В методике не рассматриваются вопросы норм пожарной безопасности и вопросы гражданской обороны, которые определены действующими нормативными документами, но эти документы учитываются при создании СМИС.

Актуальность методики обусловлена необходимостью создания автоматизированных взаимосвязанных систем безопасности, жизнеобеспечения и СМИС, позволяющих предупредить или значительно уменьшить последствия возникновения пожаров, несанкционированного проникновения в служебные помещения, аварий на системах жизнеобеспечения, аварий связанных с выбросом химически-опасных веществ, проноса и использования различных взрывчатых, биологически или радиационно-опасных веществ,   террористических актов.

Случаи взрывов домов из-за утечки газа или при использовании различных взрывчатых веществ, нарушения условий жизнедеятельности населения из-за аварийных нарушений теплоснабжения (отопления в зимний период)  или отключения электроэнергии,  внезапных обрушений конструктивных элементов зданий подтверждают актуальность данной методики.

Разработчики методики: д.т.н., профессор Шахраманьян М.А, д.т.н., Качанов С.А.,  к.т.н. Запорожец А.И., к.т.н. Попов А.П., Гутарев С.В., Гинзбург В.В., Бурмистров В.А., Волков О.С.,  д.т.н., профессор Топольский Н.Г., Шахраманьян А.М.

Апробация основных положений методики была проведена на различных объектах федерального, регионального и субъектового уровня Российской Федерации.

Методика была разработана ФЦ ВНИИ ГОЧС в рамках утвержденной МЧС России в марте 2003 года Концепции создания структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

Методика прошла экспертизу Межведомственного координационного научного совета по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, протокол от 18 сентября 2003 г.  № 3 (18).

Методика аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, протокол от 19 декабря 2003 г. № 9.


I. НАЗНАЧЕНИЕ МЕТОДИКИ

Методика предназначена для оценки систем безопасности, жизнеобеспечения и СМИС ПОО, зданий и сооружений на основе комплексного анализа и проверки отдельных подсистем безопасности и жизнеобеспечения по соответствующим разработанным методикам и нормативным документам.

Ссылка на скачивание: Методика оценки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально опасных объектах, зданиях и сооружениях