?

Log in

No account? Create an account

Создание СМИС: проектирование и реализация

Опыт создания СМИС

Previous Entry Share Next Entry
Изменение № 1 ГОСТ Р 22.1.12-2005 часть 1
ded911 wrote in project_smis

 Утв. приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2011 г. № 110ст

Дата введения 1 июля 2011 г.


[Spoiler (click to open)]

Раздел 1. Второй абзац. Исключить слова: "потенциально-опасных";

третий абзац. Заменить слово: "построению" на "созданию";

пятый абзац. Исключить слова: "данных от", заменить слова: "единой дежурно-диспетчерской службой города, района (далее - ЕДДС)" на "органами повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Раздел 2 дополнить ссылками:

ГОСТ 2.114-95 Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ 34.602-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы; заменить ссылку: ГОСТ 14254 (МЭК 529-89) на ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89).

Пункт 3.7 после слов "зданий и сооружений" дополнить словами: "а также сели, оползни, лавины, оказывающие негативные или разрушительные воздействия на здания и сооружения".

Пункты 3.34, 3.35, 3.36, 3.37, 3.38 изложить в новой редакции:

"3.34 структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений; СМИС: Построенная на базе программно-технических средств система, предназначенная для осуществления на соответствующих категориях объектов автоматического мониторинга систем инженерно-технического обеспечения, состояния основания, строительных конструкций зданий и сооружений, технологических процессов, сооружений инженерной защиты и передачи в режиме реального времени информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в т.ч. вызванных террористическими актами, по каналам связи в органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.35 система сбора данных и передачи сообщений СМИС; ССП СМИС: Подсистема СМИС, осуществляющая в режиме реального времени контроль дестабилизирующих факторов путем мониторинга систем инженерно-технического обеспечения объекта, получения данных от подсистем СМИС, а также информирование дежурно-диспетчерских служб объектов и органов повседневного управления РСЧС об угрозе и возникновении ЧС.

3.36 система мониторинга инженерных (несущих) конструкций, опасных природных процессов и явлений; СМИК: Подсистема СМИС, осуществляющая в режиме реального времени контроль изменения состояния оснований, строительных конструкций зданий и сооружений; сооружений инженерной защиты, зон схода селей, оползней, лавин в зоне строительства и эксплуатации объекта мониторинга с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций.

3.37 система связи и управления в кризисных ситуациях; СУКС: Подсистема СМИС, обеспечивающая связь и управление специальных формирований внутри объекта при ликвидации последствий аварий, ЧС, в том числе вызванных террористическими актами.

3.38 сооружение: Результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов".

Пункт 4.1. Заменить слова: "социально-бытового, жилого и иного назначения" на "соответствующих категорий", "дежурно-диспетчерских служб (далее - ДДС) объектов и ЕДДС с целью" на "органов повседневного управления РСЧС для";

дополнить абзацем:

"СМИС должны обеспечивать предупреждение чрезвычайных ситуаций, классификация которых определена Правительством РФ [7]".

Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:

"4.2 СМИС создают для предупреждения ЧС в целях недопущения потерь, ущерба здоровью людей, материального ущерба в условиях действия дестабилизирующих факторов, а также информационной поддержки принятия решений органами повседневного управления РСЧС по предупреждению и ликвидации аварий, ЧС.

СМИС является автоматизированной системой объекта, обеспечивающей автоматический мониторинг и предупреждение ЧС независимо от служб эксплуатации объекта. СМИС должна быть разработана с учетом требований ГОСТ 34.003, ГОСТ 34.601, ГОСТ 34.602, ГОСТ 34.603 и [5].

4.3 СМИС должна строиться на базе программно-технических средств, осуществляющих автоматический мониторинг дестабилизирующих факторов природного и техногенного характера и обеспечивающих передачу информации в органы повседневного управления РСЧС об угрозе и факте возникновения аварии, ЧС, в т.ч. вызванных террористическими актами".

Пункт 4.4. первый абзац. Заменить слова: "а в ряде случаев управления" на "угроз возникновения аварий, ЧС";

девятый абзац. Заменить слова: "система оповещения" на "система связи и оповещения";

десятый абзац изложить в новой редакции:

"- системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, досмотровые средства";

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

"Объектами контроля угроз возникновения аварий, ЧС должны являться технологические системы, а также основания, строительные конструкции зданий и сооружений; сооружения инженерной защиты, зоны возможных сходов селей, оползней, лавин в зоне эксплуатации объекта".

Пункт 4.5. Третий абзац изложить в новой редакции:

"- нарушения в системе теплоснабжения, отопления, подачи горячей и холодной воды";

одиннадцатый абзац. Заменить слово: "производственных" на "технологических";

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

"- изменения состояния основания, строительных (инженерно-технических) конструкций зданий и сооружений";

дополнить абзацами:

"- нарушение работоспособности систем противоаварийной защиты, безопасности и противопожарной защиты;

- сооружений инженерной защиты;

- изменения состояния участков возможных сходов селей, оползней, лавин в зоне эксплуатации объекта мониторинга".

Пункт 4.6. Четвертый абзац. Заменить слово: "ДДС" на "дежурные и диспетчерские службы";

пятый абзац. Заменить слово: "ЕДДС" на "органы повседневного управления РСЧС";

шестой абзац. Заменить слова: "автоматизированный или принудительный запуск системы оповещения населения о произошедшей" на "автоматизированное оповещение о произошедшей аварии";

седьмой абзац. Исключить слова: "или принудительное";

восьмой абзац исключить;

девятый абзац. Заменить слово: "ДДС" на "дежурных и диспетчерских служб".

Пункт 4.7 изложить в новой редакции:

"4.7 В состав СМИС объекта должны входить следующие подсистемы:

- система сбора данных и передачи сообщений (ССП);

- система связи и управления в кризисных ситуациях (СУКС);

- система мониторинга инженерных (несущих) конструкций, опасных природных процессов и явлений (СМИК)".

Пункт 4.8. Первый абзац. Заменить слова: "ЕДДС в части решения задач" на "Органы повседневного управления РСЧС в части обеспечения";

пятый абзац. Исключить слова: "постановку и доведение до них задач по локализации и ликвидации последствий ЧС, в т. ч. вызванных террористическими актами, принятие необходимых экстренных мер и решений";

шестой абзац. Заменить слова: "оценку" на "оценка", "корректировку" на "корректировка";

восьмой абзац после слова "органам" добавить слово: "повседневного", заменить слова: "по подчиненности" на "РСЧС";

одиннадцатый абзац. Заменить слово "ЕДДС" на "органов повседневного управления РСЧС муниципального уровня".
____________________________
Зам. Начальника отдела информационных технологий и разработки СМИС
Косьянчик Дмитрий
8-911-986-66-72
8 (812) 405-88-18
ded911@yandex.ru