ded911 (ded911) wrote in project_smis,
ded911
ded911
project_smis

Categories:

Обоснование разработки СМИС

http://smis-expert.ru/viewtopic.php?f=2&t=789

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан опубликовало разъяснения руководителям опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Составители данного обращения провели достаточно серьезную изыскательную работу, осветив текущую ситуацию по нормативно-правовой базе в области СМИС. Ниже приведен текст этого разъяснения.

С 01.07.2015 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении Перечней национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Данным постановлением утрачивается действие распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 года № 1047-р, согласно которому ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования» входил в перечень стандартов обязательных к применению. Таким образом, ГОСТ Р 22.1.12-2005 применяются гражданами и организациями на добровольной основе.

Приказом Минстроя России от 12.11.2014 года № 705/пр «Об утверждении свода правил «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне» издан свод правил СП 165.1325800.2014 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».

Согласно разделу 6 «Требования к инженерно-техническим мероприятиям по гражданской обороне, учитываемые при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов пункта 6.4., гласящего:
Проектная документация объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов должна содержать проектные решения по оснащению указанных объектов структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, предусмотренные ГОСТ Р 22.1.12-2005.

С 01.07.2015 года вступает в силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли РФ от 30.03.2015 года № 365 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона от 30.12.2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В состав перечня документов входит СП 165.1325800.2014 "СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне" (номер 207).

В соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»; постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию») проектная документация на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства должна содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее -ИТМ ГОЧС) для объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, определяемых таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - ФЗ) безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования обеспечивается посредством соблюдения требований стандартов и сводов правил, применяемых на обязательной (п.1 ст.6 ФЗ) и добровольной основе (п.7 ст.6 ФЗ), или требований специальных технических условий.

Требования к ИТМ ГО ЧС, которые должны соблюдаться при подготовке проектной документации определяют:
- ГОСТ Р 55201-2012 «Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства» (далее ГОСТ);
- СП 165.1325800.2014 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне» (далее СП).

В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 8 ст.6 ФЗ).

Ссылка на источник:
http://mchs.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_335021.doc




С сайта "СМИСЭксперт"
Tags: ГОСТ Р 22.1.12-2005, СМИК, СМИК СУКС, СМИС, СМИС ГОСТ, СТУ, СТУ на СМИС, СУКС, Система мониторинга инжен, Система мониторинга инженерных (несущих), Система мониторинга инженерных систем, Система мониторинга инжен…, Система управления в криз…, Специальные технические у…, Структурированная система, Структурированная система мониторинга и, Структурированная система…, мониторинг конструкций, москва, проект смис, проектирование СМИС, раздел смис, разработка, разработка СМИС, разработка раздела СМИС, смик, смис, смис гост, смис москва, содержание СМИС, содержание тома СМИС, создание СМИС, сукс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments